Wednesday, 8 March 2017

古早味芝士蛋糕 Traditional cheese cake

最近超火红的古早味芝士蛋糕,我也来尬一脚了~

之前在台湾淡水就已经领教过它的高人气,那时候还不知道它是什么来头,只知道店外面的队伍很长,附近还冒出几家翻版的古早味海绵蛋糕店来抢滩。

当下我也没想过要买来试,只不过就是鸡蛋糕嘛~ 没想到如今这个蛋糕越洋过海来到马来西亚,还是可以掀起一阵风潮,大家纷纷去排几个小时,只为了买一个古早味蛋糕。而脸书也有不少人分享这款蛋糕的食谱,所以我也来凑热闹了。

说到这个古早味芝士蛋糕,脸书上最诱人的照片无疑就是里头有融化了的芝士,从蛋糕中缓缓流下。我自己做的因为是等完全摊凉了才切开,所以画面没有那么震撼。但是芝士片给蛋糕增添了一点咸香的味道,吃起来别有一番风味,是一款非常讨喜的蛋糕。


材料A:
牛奶  100g
玉蜀黍油  100g
Parmesan 芝士粉  20g
低筋面粉  120g
蛋黄  120g(大约6粒AA size鸡蛋)

材料B:
蛋白  280g(大约6粒AA size鸡蛋)
细砂糖  90g
塔塔粉  1/4茶匙
盐  1/4茶匙

材料C:
车达芝士片  4片
Parmesan 芝士粉  20g

做法:

1. 把材料A中的牛奶、玉蜀黍油和芝士粉以小火煮至大约70度,一边搅拌以让芝士粉完全溶化。


2. 熄火后,加入低筋面粉搅拌至均匀无颗粒。


3. 把蛋黄加入做法2的面糊中搅拌均匀备用。


4. 把烤盘装上一半的水,放入烤箱预热到110度。

5. 蛋白用搅拌机以高速打至起泡,加入塔塔粉和盐。

6. 细糖分3次加入,和蛋白一起以高速搅拌至硬性发泡。

7. 打好的蛋白霜分3次加入做法3的面糊当中,每一次以打蛋器轻轻拌匀(做法3的蛋黄面糊会比较干,没办法以刮刀来拌匀,所以用打蛋器会比较方便)。

8. 把一半的面糊然后倒入模子中,铺上车达芝士片(在模子旁预留一些空位)。


9. 把剩下的面糊倒入模子,稍微摇晃一下让表面平滑,然后洒上芝士粉。


10. 放入预热好的烤箱中,用蒸烤的方式烤70分钟。

11. 把烤箱的门打开一个小缝,让烤好的蛋糕静置在烤箱里5分钟。

12. 取出烤好的蛋糕,脱模后继续摊凉至完全冷却。



 By 阿七

2 comments: