Wednesday, 6 November 2013

葡萄干核桃软面包 Walnut raisin soft bread

制作面包一直都是我的致命伤,之前试过了好几次都没成功,不是太硬就是烤焦。想了很久,应该是用的面粉出了问题。熟悉烘焙的朋友应该知道面包是要用高筋面粉,而我之前用的包粉是中筋面粉,做出来的效果真的差别很大。

这一次痛定思痛买了专门用来制作面包的高筋面粉,参考了制作松软面包的食谱,不用面包柔软剂也可以做出软面包,秘诀就是奶精!对~就是冲泡咖啡的奶精!


材料(A):
高筋面粉  150g
自发面粉  30g
奶精  20g
幼糖  35g
即溶酵母  1茶匙

材料(B):
鲜奶  60g
蛋黄  1 1/2粒
蛋白  1/2粒
牛油  20g
盐  1/6茶匙

材料(C):
鸡蛋  1/2粒
水  1茶匙

材料(D):
葡萄干  30g
核桃  30g

做法:
  1. 材料(B)置放在室温,然后和材料(A)混合揉成面团,大约揉15分钟。
  2. 把面团放在大碗中盖上湿布,然后放在没开电的烤箱里让面团发酵至2倍大(大约2小时)。 
  3. 在等待发酵的当儿,把葡萄干浸泡在水中约1小时,沥干备用。
  4. 核桃稍微切碎备用。
  5. 取出发酵好的面团,揉1分钟,放入核桃和葡萄干,再揉1分钟。
  6. 把面团分成拳头般大小,排列在放了垫纸的烤盘上,面团之间留下至少1cm的距离。
  7. 让面团松弛大约2小时至2倍大。
  8. 烤箱预热到170度,然后烤18分钟或至表面呈金黄色。
  9. 材料(C)混合,涂在烤好的面包上。

小贴士:
  1. 葡萄干要先泡水,烘的时候才不会烤焦。
  2. 第一次发酵后的面团变得非常黏手,所以揉的时候非常吃力,要注意啰!


烘出来的面包果然是松软无比,就算放到隔天还是不会变硬,所以阿七这次总算是成功了!虽然说奶精也含有化学物品,但是应该好过用面包柔软剂吧~~有了这个食谱,以后就可以发挥创意,用不同的馅料来做不同的面包啰!


By 阿七

No comments:

Post a Comment